Полномочия судебных приставов существенно расширены

 Поправки, внесенные Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах" и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"", направлены на совершенствование исполнительного производства. Расширены полномочия судебных приставов-исполнителей. 
  Они вправе осуществлять производство по делам об административных правонарушениях. Кроме того, их наделили широкими возможностями по розыску должников, их имущества, ответчиков и детей. Приставы могут запрашивать сведения из банков данных оперативно-справочной, разыскной информации, обрабатывать необходимые персональные данные, осуществлять опрос, отождествление личности, наводить справки, обследовать помещения, проверять документы и др. Предусмотрена возможность выносить постановление судебного пристава-исполнителя в электронной форме. 
  Взыскателю дано право указывать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также прилагать документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные данные. 
  Совершенствуется порядок розыска должника, его имущества, а также розыска ребенка (исполнительный розыск). В частности, в перечень требований, при исполнении которых пристав объявляет розыск должника или его имущества, включены возмещение ущерба, причиненного преступлением, и взыскание штрафа, назначенного в качестве наказания за преступление. 
  Уточняется порядок обращения взыскания на имущество должника. Так, запрещен его арест, если сумма взыскания не превышает 3 тыс. руб. Однако это ограничение не касается денежных средств и заложенного имущества. 
  Усовершенствован порядок оценки имущества должника. Кроме того, поправки предоставляют должнику право ходатайствовать о самостоятельной реализации вещей стоимостью не более 30 тыс. руб. Продать их надо в течение 10 дней и перечислить вырученные деньги на депозит службы судебных приставов. 
  В противном случае имущество передадут взыскателю или реализуют принудительно. Расширен перечень оснований для прекращения приставом исполнительного производства. Он дополнен исключением организации-взыскателя (должника) из ЕГРЮЛ. 
  Регламентирован порядок ведения исполнительного производства группой приставов. Такая форма взаимодействия наиболее целесообразна по крупным, сложным и сводным исполнительным производствам. Кроме того, расширены полномочия судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. 
 
  По материалам garant.ru